Le poulet rôti est l'un des plats les plus demandés pour le déjeuner familial du week-end. Des options comme le poulet assaisonné sont parfaites pour l'occasion et permettent de gagner du temps en cuisine. La volaille est prête à être rôtie, il suffit de l'enfourner. Mais qu'en est-il des restes ? La bonne nouvelle, c'est qu'il existe plusieurs recettes à base de restes de poulet rôti que vous pouvez préparer pour profiter au maximum de la nourriture et éviter le gaspillage. Après le déjeuner, mettez de côté ce qui reste et découvrez comment réutiliser le poulet rôti pour assurer d'autres repas !
Recettes avec des restes de poulet rôti : voir 3 options
Le poulet rôti est la base de plusieurs préparations. Il vous suffit de l'effilocher et de le conserver au réfrigérateur jusqu'au moment où il sera utilisé dans une autre recette, comme celles que vous voyez ci-dessous :
1. Le risotto au poulet est parfait pour le déjeuner
Le risotto au poulet est un succès incontestable ! Comme le poulet est déjà rôti et assaisonné, la préparation doit se concentrer sur le riz. Faites revenir l'ail et l'oignon hachés avec de l'huile d'olive dans une grande poêle, puis ajoutez le riz pour le faire cuire. Utilisez un peu de vin blanc pour donner plus de goût à la préparation, si vous le souhaitez. Attendez qu'il s'évapore et ajoutez un peu de bouillon de légumes pour faire cuire les grains. Attendez qu'il s'évapore à nouveau et répétez le processus jusqu'à ce que la cuisson soit terminée. Enfin, ajoutez la sauce tomate, le fromage et le poulet râpé. Remuez bien et servez chaud.
2. Le poulet chinois varie le menu du dîner avec beaucoup de saveur
Que diriez-vous d'un plat différencié à servir pour le dîner ? Voici l'une des meilleures façons de réutiliser le poulet rôti. La recette chinoise est très savoureuse, authentique et nécessite peu d'ingrédients. Commencez par mettre le poulet rôti déchiqueté dans une poêle à frire. Ajoutez des tranches d'oignon grossières et de la sauce soja pour rehausser les saveurs. Vous pouvez également ajouter d'autres légumes à la préparation et des assaisonnements à votre goût, comme du poivre noir. Faites cuire le tout jusqu'à ce que l'oignon se fane et servez avec du riz et une salade d'accompagnement.
3. La soupe de légumes au poulet est polyvalente et pratique à préparer
Bien sûr, nous ne pouvions pas laisser de côté la soupe bien-aimée, n'est-ce pas ? Qu'il s'agisse d'une soupe au poulet ou même d'une soupe aux légumes, les deux sont de bons exemples de recettes réussies avec des restes de poulet rôti. Il suffit de choisir les ingrédients que vous préférez inclure dans la préparation, de les laisser cuire dans du bouillon de légumes et d'ajouter le poulet râpé à la recette.
Comment réutiliser le poulet rôti : préparer un bouillon nutritif avec la carcasse du poulet
L'utilisation des restes de poulet rôti ne se limite pas à inclure la viande dans d'autres préparations, vous voyez ? Pour ceux qui aiment les assaisonnements maison et nutritifs, la carcasse est tout aussi importante que le reste ! Par conséquent, utiliser du poulet rôti pour faire un bouillon est une excellente option si vous aimez les préparations très savoureuses et riches en nutriments.
Comment le préparer : il suffit d'ajouter les os de la viande et les épluchures de légumes, comme l'oignon et la carotte, par exemple. Mettez le tout dans une grande casserole, couvrez d'eau et laissez cuire longtemps. Ensuite, passez le tout au tamis et gardez-le dans un pot bien fermé et mettez-le au réfrigérateur pour le conserver. Maintenant que vous avez appris à déguster le poulet rôti, la meilleure façon d'apprécier cette préparation est d'éviter de la gaspiller et de profiter de sa saveur jusqu'au bout.