Y a-t-il quelque chose de mieux que de préparer un bon déjeuner (avec dessert) pour célébrer la fête des mères ? Pour que vous puissiez participer à la célébration, nous avons dressé une liste de 8 recettes (sucrées et salées) qui peuvent être préparées pour la fête des mères.

Plats principaux

Pour commencer, pourquoi ne pas définir le plat principal de ce dimanche de fête des mères ?

Poulet à la crème au four

Et si vous pariiez sur une recette simple de poulet à la crème au four ? Ce plat est bon marché, simple à réaliser (il prend environ 40 minutes) et a un goût délicieux - je parie que votre maman va l'adorer ! Vous aurez besoin de :

  • 700 g de blanc de poulet, coupé en morceaux et assaisonné à votre convenance ;
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive;
  • ½ oignon haché ;
  • 150 g de sauce tomate;
  • 1 pot de fromage frais;
  • 1 cuillère à café de persil séché;
  • 4 cuillères à soupe de parmesan râpé ;
  • du sel et du poivre noir à votre convenance.

Pour la préparation, commencez par faire revenir l'oignon avec un peu d'huile d'olive. Ajoutez ensuite les dés de poulet et laissez-les bien cuire. Ajoutez la sauce tomate, mélangez bien, ajoutez le fromage frais et les assaisonnements selon votre goût (persil, sel et poivre noir). Mettez ensuite le mélange dans un plat, couvrez avec le fromage râpé et faites cuire au four à 180°C pendant quelques minutes. Vous pouvez servir ce plat avec du riz blanc et des chips, c'est délicieux !

Viande flambée strogonoff

Un autre plat qui a beaucoup de succès et qui est simple à réaliser est le strogonoff de bœuf. Mais que diriez-vous de réaliser une recette plus sophistiquée ? Notre conseil est de miser sur les champignons et d'utiliser un peu de cognac pour flamber la viande et donner une saveur supplémentaire à cette recette traditionnelle. Vous aurez besoin de :

  • 750 g de viande de bœuf en lanières ;
  • 100 g d'oignon haché;
  • 50 g de farine de blé;
  • 400 g de crème épaisse;
  • 150 g de champignons de Paris en tranches ;
  • 75 g d'huile;
  • 50 g de ketchup traditionnel;
  • 30 g de moutarde ;
  • 5 g de paprika doux ;
  • 30 g de sauce anglaise;
  • 45 g de cognac.

Pour commencer, assaisonnez bien la viande avec du sel et du poivre noir selon votre goût et attendez quelques minutes pour que la saveur prenne. Trempez la viande dans la farine et mettez-la dans une poêle avec de l'huile chaude et laissez-la dorer. Ajoutez les oignons, faites-les sauter un peu et ajoutez le cognac pour le faire flamber. Ajoutez ensuite le ketchup, la moutarde, le paprika, la sauce anglaise et mélangez bien. Enfin, ajoutez les champignons émincés, la crème et ajustez le sel si nécessaire. Mélangez encore un peu et servez avec du riz blanc et des chips. De quoi mettre l'eau à la bouche, n'est-ce pas ?

Maintenant que vous avez défini le plat principal, pourquoi ne pas choisir un dessert fantaisiste pour la fête des mères ? Vous pouvez recourir aux options classiques au chocolat ou miser sur une autre douceur, qui sait. Jetez un coup d'œil à nos suggestions !

Gnocchi al pomodoro

Que diriez-vous de miser sur une recette de pâtes raffinée à servir pour cette fête des mères ? Vous aurez besoin de :

  • 1 kg de pommes de terre;
  • 250 g de farine de blé;
  • 100 g de parmesan râpé;
  • 1 jaune d'œuf,
  • poivre de Cayenne;
  • de la sauce tomate en morceaux;
  • du basilic au goût.

Commencez par placer les pommes de terre coupées à cuire dans une casserole d'eau. Lorsqu'elles sont très tendres, écrasez-les à la fourchette (ou au presse-purée) et laissez-les refroidir un peu. Ajoutez ensuite un jaune d'œuf, du sel, du fromage râpé et de la farine jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Roulez la pâte en un cylindre et coupez les gnocchis à la taille que vous souhaitez. Placez ensuite les gnocchis à cuire dans une casserole d'eau et retirez-les lorsqu'ils flottent. Dans une autre casserole, faites chauffer la sauce tomate, ajoutez les gnocchis cuits et, pour finir, ajoutez quelques feuilles de basilic selon votre goût. C'est délicieux !

Desserts

Gâteau au chocolat avec glaçage

Pour commencer la liste des desserts, rien de mieux qu'une recette classique de gâteau au chocolat avec glaçage qui a du succès dans toutes les familles. Bien traditionnelle et simple à réaliser, cette douceur est très savoureuse et rapporte superbement. Vous aurez besoin de :

  • 6 œufs ;
  • 2 tasses de sucre en grains ;
  • 2 tasses de farine en grains ;
  • 1 tasse de chocolat en poudre en grains ;
  • 1 tasse d'eau filtrée en grains ;
  • ½ tasse d'huile en grains ;
  • 1 cuillère à soupe de levure chimique ;
  • 1 tasse de beurre;
  • 1 tasse de sucre en grains;
  • 1 tasse de chocolat en poudre;
  • 1 boîte de crème.

Pour préparer la pâte à gâteau, commencez par battre les blancs d'œufs en neige. Ajoutez le sucre, battez encore une fois, puis ajoutez les jaunes et battez encore. Ajoutez la farine tamisée, mélangez à nouveau, ajoutez le chocolat en poudre et battez jusqu'à l'obtention d'une pâte épaisse et homogène. Ajoutez le verre d'eau, mélangez, ajoutez l'huile et battez à nouveau. Enfin, ajoutez la levure, mélangez bien et faites cuire au four à 180°C pendant environ 50 minutes.

Pendant la cuisson de la pâte, vous pouvez vous consacrer à la préparation du sirop. Dans un saladier, mettez le beurre et le sucre et battez bien. Ajoutez le chocolat en poudre, mélangez à nouveau et ajoutez la crème. Battez à nouveau et, lorsque le gâteau est prêt, versez simplement le sirop dessus.

Remarque : l'idéal est d'utiliser un batteur à toutes les étapes de la préparation pour la rendre plus facile.

Gâteau au chocolat à la banane, moelleux et frugal

Si vous souhaitez un gâteau différencié, un bon conseil est de miser sur la combinaison classique du chocolat et de la banane. Cette recette savoureuse est plus simple à réaliser qu'il n'y paraît. Vous aurez besoin de :

  • 3 bananes plantains mûres écrasées ;
  • 2 œufs ;
  • ½ tasse d'huile ;
  • ¼ tasse de chocolat en poudre 50% ;
  • ½ tasse de farine ;
  • ¼ tasse de farine de blé entier ;
  • ¼ tasse de son d'avoine ;
  • 1 cuillère à café de levure chimique ;
  • ½ cuillère à café de bicarbonate de soude ;
  • l'huile et la farine mélangées au chocolat en poudre.

Pour la préparation, commencez par bien écraser les bananes dans un bol. Dans un autre bol, battez les œufs, ajoutez l'huile et mélangez. Ajoutez ensuite les bananes écrasées. Dans une autre casserole, mélangez les farines, le chocolat en poudre, le son d'avoine, le bicarbonate de soude et la levure chimique. Mélangez progressivement le contenu des deux pots sans trop battre. Versez ensuite la pâte dans un moule de 22x10 cm graissé avec de l'huile et de la farine. Faites cuire au four à 200°C pendant environ 45 minutes. C'est prêt !

Mousse au chocolat

Et si vous prépariez une recette de mousse au chocolat pour adoucir la fête des mères ? C'est l'une des douceurs les plus simples à préparer et qui remporte généralement un certain succès (même auprès des enfants). Vous aurez besoin de :

  • 300 g de chocolat pâtissier;
  • 100 g de beurre non salé ;
  • 4 jaunes d'œufs (tamisés) ;
  • 8 blancs d'œufs ;
  • 50 g de sucre ;
  • 100 g de noisettes grillées et hachées ;
  • du sucre glace pour décorer.

Commencez par faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie ou au micro-ondes. Dans un autre bol, battez bien les jaunes d'œufs avec la moitié du sucre. Battez les blancs en neige dans un autre bol, ajoutez l'autre moitié du sucre et mélangez à nouveau. Pour finir, mélangez toutes les préparations et ajoutez les morceaux de noisettes. Versez la mousse dans des verres et laissez-la au réfrigérateur pendant au moins 8 heures. Au moment de servir, saupoudrez le dessus de sucre glace pour l'embellir. Vous êtes prêt à servir !

Rouleau au lait concentré

Pour finir, rien de mieux qu'une idée de dessert très sophistiquée. Le rocambole au lait concentré est parfait pour ceux qui veulent innover pour cette fête des mères et surprendre tout le monde. La bonne nouvelle, c'est qu'il est plus facile à réaliser qu'il n'y paraît ! Vous aurez besoin de :

  • 2 tasses de farine ;
  • 2 tasses de sucre ;
  • 4 œufs ;
  • 8 cuillères à soupe d'eau ;
  • 1 cuillère à soupe de levure ;
  • 1 boîte de lait concentré ;
  • 1 cuillère à soupe de beurre,
  • noix de coco râpée au goût.

Pour la préparation, commencez par battre les blancs d'œufs en neige et mettez-les de côté. Dans une autre casserole - et à l'aide d'un batteur - battez les jaunes avec l'eau, puis ajoutez progressivement les autres ingrédients. Enfin, ajoutez les blancs d'œufs battus en neige et mélangez délicatement à l'aide d'une cuillère en bois (sans utiliser le batteur). Versez le mélange dans un moule graissé et faites-le cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant environ 25 minutes.

Lorsque la pâte est prête, retirez-la du moule, enroulez-la dans un torchon propre et humide et laissez-la reposer pendant 15 ou 20 minutes. Pendant ce temps, faites chauffer le lait concentré avec le beurre et laissez-le épaissir un peu. Ensuite, remplissez la pâte avec le lait concentré, roulez le rouleau, versez encore du lait concentré sur le dessus et décorez avec de la noix de coco râpée selon votre goût.