C’est une recette très facile à faire, outre saler et poivrer la viande, la saisir très rapidement et faire une sauce crémeuse avec le poivre vert. La viande doit présenter trois couleurs : grillée en surface, puis rouge et bleu au cœur.
  • Mise en place : 2 minutes
  • Cuisson : 8 minutes

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 4 filets de bœuf de 180 g
  • 2 cuillères à soupe de poivre vert en grains
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de Xérès
  • Quelques gouttes de cognac
  • 4 branches de persil
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 1 noix de beurre
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre

Préparation

  1. Les Filets : saler et poivrer les filets de bœuf, égoutter les grains de poivre vert (en général, ils sont conservés dans du vinaigre). Dans une grande poêle, faire fondre une noix de beurre avec un peu d’huile d’olive, et porter à feu vif pour que les filets soient bien saisis. Rajouter le poivre et faire un aller retour avec la viande, puis déglacer avec le vinaigre de vin, la note de cognac et allonger d’un peu d’eau chaude. Pour terminer la sauce, intégrer la crème fraîche.
  2. Dressage des assiettes : mettre au centre de chaque assiette un filet de bœuf, poser sur le côté, la branche de persil, arroser la viande de sauce et servir. S’accompagne d’un gratin dauphinois ou de carottes nouvelles sautées à l’huile d’olive avec des petites courgettes émincées.

Le plus

Si l’on souhaite une sauce un peu plus corsée, on peut utiliser des grains de poivre noir. Le cognac peut être remplacé par de l’Armagnac ou du Whisky. Suggestions pour le vin d'accompagnement : un Saint Julien, un Saint-émilion ou un Pauillac.