Le filet mignon de veau ou de porc est une viande très tendre et moelleuse à souhait, mais reste très fragile à cuire. Sa cuisson expresse et sa texture se marie aussi bien avec des légumes qu’avec des fruits.
- Mise en place : 5 minutes
- Cuisson : 35 minutes
Ingrédients
Pour 4 personnes- 1 filet mignon d’environ 600 g
- 2 verres de vin blanc sec
- 2 gousses d’ail, 3 échalotes
- 4 grosses tomates "cœur de bœuf"
- Vinaigre Balsamique, Une pincée de piment d’Espelette
- 1 cuillère à soupe de paprika doux
- Huile d’olive
- Sel et poivre
Préparation
- Le fond de sauce : faire cuire à petit feu dans une casserole les quatre tomates coupées en petits quartiers dans un peu d’huile d’olive. Rajouter l’ail et l’échalote émincée, un filet de vinaigre Balsamique, un peu de piment d’Espelette, un verre de vin blanc, saler et poivrer. Laisser réduire le fond de sauce à feu doux pendant environ 30 minutes découvert, afin qu’il s’épaississe et maintenir au chaud.
- Le filet mignon : émincer le filet mignon en petites rondelles. Dans une sauteuse faire saisir la viande dans un peu d’huile d’olive additionnée d’une cuillère à soupe de Paprika doux. Quand les morceaux de viande sont bien dorés, délier les sucs avec le deuxième verre de vin blanc sec. Puis, rajouter la sauce et laisser à petit feu pendant 5 minutes.
- Légumes d’accompagnement : servir avec des haricots verts vapeur et des pommes de terre de Noirmoutier rissolées avec leurs peaux dans de l’huile d’olive (suivant leurs tailles, les couper en deux ou en quatre). La recette des pommes de terres rissolées est aussi indiquée un peu plus loin.
- Dressage des assiettes : mettre au centre de l’assiette des morceaux de filet mignon, napper de la sauce, et disposer autour des légumes d’accompagnement.