Cet plat traditionnel de notre patrimoine culinaire accompagne à merveille viandes rouges, blanches et gibiers.
- Mise en place : 10 minutes
- Cuisson : 55 minutes
- Thermostat du four : 240°C Th 8
Ingrédients
Pour 4 personnes- 1 kg de pommes de terre (Binche de préférence)
- 7 gousses d’ail
- 40 cl de crème fraîche
- 1 litre de lait demi-écrémé
- Une pincée de cannelle
- 20 g de beurre
- 1 jaune d’œuf
- Sel et poivre
Préparation
- Les pommes de terre : éplucher et couper les pommes de terre en fines rondelles, couper et hacher l’ail. Mettre dans une cocotte un litre de lait, les pommes de terre, l’ail, la pincée de cannelle, saler et poivrer. Faire cuire à petit feu environ 40 minutes. Les pommes de terre doivent être cassantes, les piquer de temps en temps pour voir si elles sont suffisamment cuites.
- Le gratin : dans un plat à gratin, tapisser son fond des 20 g de beurre. Égoutter les pommes de terre à l’aide d’une écumoire, garder le jus de cuisson. Répartir les pommes de terre dans le plat et rajouter un peu de jus de cuisson, votre niveau de liquide doit être au tiers de la hauteur des pommes de terre. Mélanger un jaune d’œuf à la crème fraîche, napper par-dessus du plat, et poivrer légèrement.
- La cuisson : préchauffer le four à très forte température pendant 10 minutes. Le secret d’un résultat exceptionnel en goût est dans la chaleur du four (thermostat 8). Faire cuire 15 minutes à four très chaud. La qualité des produits utilisés, lait fermier, pommes de terre et crème fraîche a aussi son importance dans la réussite de ce gratin.