Ce plat méditerranéen est pour ceux qui aiment la cuisine du soleil. Cette composition accompagne parfaitement toutes viandes et tous poissons. Mise en place : 10 minutes Cuisson : 75 minutes

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 2 aubergines, 3 courgettes
  • 1 poivron vert et rouge
  • 2 oignons nouveaux, 3 échalotes
  • 6 tomates moyennes
  • Deux pincées de fleur de sel de Guérande
  • Quelques gouttes de Tabasco à l’ail Ou quelques gouttes de Tabasco normal, plus une gousse d’ail hachée
  • Un bouquet garni (3 feuilles de laurier et une branche de thym)
  • Huile d’olive, Poivre

Préparation

  1. Les légumes : garder leurs peaux afin qu’ils ne s’écrasent pas lors de leur cuisson. Les aubergines et les courgettes doivent être coupées en petits cubes, les tomates coupées en gros quartiers, les échalotes et oignons émincés dans le sens de la longueur, quant aux poivrons il faut les égrener et les couper en petits cubes.
  2. La ratatouille : dans une cocotte, mettre l’huile d’olive, rajouter les tomates et les faire fondre pendant 5 minutes. Rajouter les aubergines, courgettes, poivrons, le bouquet garni, le Tabasco, les oignons, les échalotes, le demi verre d’eau, et poivrer. Laisser mijoter pendant une heure et quart à petit feu et couvert. Les deux poignées de fleur de sel de Guérande se rajoutent en fin de cuisson, car le sel pénètre très rapidement les différents ingrédients.

Le plus

Ce plat se déguste aussi bien froid, tiède ou chaud. Sa saveur est différente en fonction de sa température. Chaude, elle est idéale en hiver ; et froide, en période estivale. Vous pouvez mettre à la place du Tabasco, du piment d’Espelette ou de Cayenne.