L’osso bucco est une recette pleine de saveurs avec des mélanges amers, sucrés et salés. Sa viande est très goûteuse accompagnée de sa moelle que l’on déguste sur une tranche de pain de campagne.
- Mise en place : 20 minutes
- Cuisson : 120 minutes
Ingrédients
Pour 4 personnes- 8 morceaux de jarret de veau
- 1 demi-boite de tomates pelées, 1 branche de céleri
- 3 carottes, 1 oignon, 2 gousses d’ail
- 1 bouquet garni, persil commun
- 1 citron jaune, 1 orange
- 1 verre de vin blanc sec
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- Huile d’olive
- Sel et poivre
Préparation
- Les légumes : laver la branche de céleri et la couper en petits morceaux. Émincer l’oignon et l’ail, éplucher et couper en rondelles les carottes, laver et hacher le persil. Préparer des zestes d’orange et de citron, presser un jus des deux agrumes.
- Le veau : dans un grand faitout, faire dorer à feu vif les morceaux de veau dans un fond d’huile d’olive. Déglacer avec une cuillère à soupe de vinaigre balsamique, rajouter le vin blanc, le jus de citron et d’orange, les zestes, les carottes, les tomates pelées, l’oignon, l’ail, le céleri, le bouquet garni, saler et poivrer. Faire cuire à couvert et à petit feu pendant au moins 2 heures. Arroser d’un peu d’eau si nécessaire. En fin de cuisson, ajouter le persil, et laisser quelques minutes avant de servir.
- Dressage des assiettes : mettre au centre de chaque assiette un morceau de jarret de veau, disposer autour, de la sauce avec ses ingrédients et servir. Ce plat peut être servi avec un riz blanc, des pâtes fraîches, des pommes de terre vapeur ou une purée maison.