Une idée simple de petits farcis à base de poivrons verts traditionnels et longs avec des chipirons. C’est la période où l’on trouve sur nos étals ces petits calamars qui se dégustent sautés, en friture ou en sauce, ils accompagnent à merveille la farce de petits farcis et il faut en profiter ! Une recette que vous aimerez avec sa farce au riz croquant et ses chipirons frits saupoudrés de curcuma. Mise en place : 60 minutes Cuisson : 65 minutes Thermostat du four : 160°C Th 5

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 1 kg de chipirons
  • 2 petits poivrons verts traditionnels
  • 2 petits poivrons longs
  • 6 petites tomates
  • 4 gousses d’ail fraîches
  • 6 petits oignons blancs
  • Feuilles de Basilic fraîche
  • 8 cuillères à soupe de riz long jaune
  • 4 cuillères à soupe de farine
  • Persil plat
  • 1 citron jaune
  • Curcuma et safran
  • Huile d’olive
  • Huile de tournesol (pour la friture)
  • 8 olives noires Lucques
  • Tabasco
  • Sel et poivre

Préparation

  1. Les tomates : plonger les tomates (pédoncule ôtée et incisée en quatre) 30 secondes dans de l’eau bouillante. Les plonger dans un saladier rempli d’eau et de glaçons et les peler. Puis les épépiner et les couper en petits quartiers.
  2. Les poivrons : rincer les poivrons et les couper en deux, les vider de leurs graines et préserver.
  3. Les chipirons : les ouvrir et les vider en prenant soin d’enlever leurs cartilages, enlever leurs peaux et préserver les petites tentacules. Bien rincer et les égoutter, terminer avec un papier absorbant.
  4. Préparation de la farce : émincer les oignons et les gousses d’ail. Dans une poêle, faire suer les oignons avec l’ail quelques minutes dans un peu d’huile d’olive, rajouter les tomates, le persil et le basilic ciselés, poivrer, saler, et laisser cuire quelques instants à feu doux. Rajouter la moitié des chipirons, le safran et arroser d’un jus de citron, rajouter le riz, un demi verre d’eau et laisser cuire environ 10 minutes à feu doux.
  5. Farcir les poivrons : mettre les poivrons dans un plat et répartir de la farce préparée à l’intérieur sans trop forcer, le riz à la cuisson va prendre un peu de place. S’il reste de la farce disposer la au milieu du plat. Recouvrir d’un papier de cuisson et mettre au four à 160°C thermostat 5 pendant 50 minutes.
  6. Friture des chipirons : rouler le reste des chipirons dans la farine et les frire quelques minutes dans de l’huile tournesol, les sortir et les disposer sur un papier absorbant, saler, poivrer et saupoudrer de curcuma.
  7. Dressage des assiettes : mettre un poivron avec des chipirons frits, arroser d’un peu d’huile d’olive et rajouter deux olives noires Lucques pour la décoration. Très bonne dégustation avec son riz croquant à souhait !

Le plus

Si vous souhaitez relever votre plat rajouter quelques gouttes de Tabasco. Suggestions pour le vin d'accompagnement : un Patrimonio blanc (vin corse), un coteaux d’Aix en Provence blanc ou Cassis blanc.