La blette (ou bette) est une plante potagère de la même famille que la betterave. Bien que ce légume ne soit pas très goûteux, nature, il accompagne idéalement viandes et gibiers. Avec un bon jus de viande cet accompagnement devient très intéressant.
  • Mise en place : 5 minutes
  • Cuisson : 20 minutes

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 1 kg de blettes
  • 25 cl de jus de viande
  • Gros sel
  • 1 cuillère è soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre

Préparation

  1. Les blettes : laver, ôter la base de la blette, les éplucher et les couper en morceaux de 3 à 4 cm. Préserver les feuilles des blettes, elles sont aussi délicieuses que des feuilles d’épinard. Puis les plonger dans de l’eau frissonnante, rajouter du gros sel et faire cuire environ 15 à 20 minutes. Les laisser dans un égouttoir un moment.
  2. Le fond de viande : mettre au fond d’une casserole l’huile d’olive. A feu vif, sauter les blettes égouttées et verser le jus de viande. Maintenir au chaud pour être servi avec votre plat de viande.

Le plus

Sur les étals de marchés, il est conseillé d'acheter des blettes pas trop grosses pour une très bonne dégustation. Les fermières peuvent être d’apparence plus grandes, mais restent très goûteuses. Il faut être attentif au produit et rester fidèle aux bons producteurs.