Cuisiner cette recette dans un tajine pour sa cuisson très particulière, où les goûts et les saveurs seront plus accentués que dans un autre type de faitout. Mise en place : 10 minutes Cuisson : 80 minutes

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 1 poulet moyen fermier coupé en morceaux
  • 2 citrons confits
  • 2 queues de bœuf (poivrons vert longs)
  • 200 g d’olives libanaises à tajine
  • 3 échalotes
  • Coriandre fraîche
  • 3 verres de vin blanc sec
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre

Préparation

  1. Les légumes : les laver, égrener et couper les poivrons en fines lanières, émincer fin l’échalote. Couper tout petit les feuilles de coriandre, faire de même pour les citrons confits.
  2. Le poulet : saler et poivrer les morceaux de poulet. Dans une grande casserole, mettre un fond d’huile d’olive et faire dorer à feu vif les morceaux de viande. Puis, rajouter l’échalote émincée, les citrons confits, les olives, les poivrons, la coriandre, le vin blanc et mettre à feu doux à couvert pendant environ 70 minutes (selon la grosseur du poulet). Pendant la cuisson remuer de temps en temps et arroser d’un peu d’eau. Puis servir avec l’accompagnement de votre choix.
  3. Légumes d’accompagnement : riz blanc, semoule fine ou moyenne, pommes de terre vapeur.

Le plus

Les citrons confits et les olives s’achètent le plus souvent chez un traiteur libanais. Vous pouvez mélanger les olives vertes et noires. Suggestions pour le vin d'accompagnement : un Volnay, un Lalande de Pomerol ou un Bergerac.