Certains régimes alimentaires permettent de prendre soin de soi et de préserver sa santé. C’est par exemple le cas des produits casher. Si au départ, ce type d’alimentation était réservé aux Juifs, aujourd’hui il connait un franc succès auprès du public grâce à ses multiples bienfaits sur la santé.
Une alimentation casher : c’est quoi au juste ?
Une alimentation casher a fait l’objet d’un contrôle par le représentant de la Loi et est autorisée à la consommation. Pour un Juif, c’est une nourriture divine inscrite dans la Torah. C’est également une manière de vivre sa foi et d’accomplir un acte divin. L’objectif est de contrôler ses instincts naturels et de purifier son esprit. Ainsi, certains aliments doivent être supprimés de son régime. C’est par exemple le cas des produits contenant ou tachés de sang (œufs ou animaux), des chairs des animaux considérés comme impurs à l’instar du cochon ainsi que leurs dérivés (laits et œufs), des poissons sans écailles et sans nageoires, des crustacés, des coquillages et des fruits de mer, des rongeurs, des reptiles et même des chairs d’un animal vivant. Si vous souhaitez acheter une viande casher, rendez-vous sur le site de Leader Viande, un expert du domaine.
Quelles sont les règles à respecter ?
L’abattage est toujours réalisé par un rabbin formé à l’aide d’un couteau sans dents. On tient à noter qu’il est interdit de tordre l’animal. Par la suite, il faut lui vider de son sang et effectuer une vérification minutieuse pour s’assurer que le produit est propre à la consommation. La viande cacher respecte donc le processus imposé par les Juifs. En outre, les aliments doivent être préparés par un juif ou en présence d’un juif. Même si le miel provient d’un animal interdit, il peut être consommé. Attention ! Le lait et la viande ne peuvent être associés lors de la préparation ou la présentation sur une assiette. D’ailleurs, l’utilisation d’ustensiles différents est indispensable. Pour les autres aliments, il n’y a pas de règles spécifiques. Aussi, il est tout à fait possible de consommer du vin et des boissons alcoolisées si la production respecte les règles de la cacherout. Les fruits et légumes peuvent être consommés crus. Pour ce qui est des produits transformés, la certification casher sur l’emballage offre une garantie pour le consommateur.
Quels sont les avantages d’une alimentation casher ?
Les Juifs pratiquants doivent respecter les restrictions sur les produits qu’ils consomment et se conformer au mode de préparation dicté. Manger casher, c’est donc manger plus sainement. La consommation est en effet bénéfique pour la santé. En fait, l’alimentation casher permet de réduire le taux de cholestérol et d’améliorer le système digestif puisque la viande et les dérivés du lait ne peuvent être consommés ensemble. Voilà pourquoi la plupart des consommateurs tendent à se tourner vers des plats végétariens. De même, certains aliments susceptibles de causer des allergies comme les crustacés et les fruits de mer sont défendus. Ce qui permet de limiter le risque d’apparition des effets secondaires. Manger casher, c’est aussi miser sur des produits de qualité. En fait, tous les produits sont inspectés avant d’être proposés à la vente. Si la viande casher, les fruits et légumes sont certifiés, ils sont garantis propres à la consommation.