Un plat très goûteux associant des légumes tendres et croquants avec une cuisson très rapide -la méthode wok-, le plus long est de préparer tous les ingrédients avant de procéder à l’assemblage. La viande de canard s’accorde très bien avec…
Lire la suiteLa lotte ou la baudroie est un poisson des mers du Nord de l’hémisphère, dont la particularité est sa célèbre tête hideuse. Sa chair reste néanmoins très appréciée de tous. On la trouve aussi en Méditerranée habitant les fonds vaseux…
Lire la suiteLe haddock a une chair très particulière légèrement salée et fumée. Préparé et relevé d’un curry jaune avec des lentilles corail au lait de coco est un vrai délice. Un plat aux tendances indiennes qui change des préparations traditionnelles de…
Lire la suiteUn plat de lasagnes sans viande, une idée originale qui fera le bonheur des végétariens. Une recette délicieuse aux saveurs provençales à tester ! Le coulis de tomates à l’origan : 20 minutes de mise en place à faire de…
Lire la suiteLe couscous est une recette d’une simplicité déconcertante. Sa réussite dépend essentiellement des produits utilisés et du temps de cuisson. On l’aime pour sa diversité dans ses préparations, du salé au sucré avec ses viandes, légumes et épices variés. Très…
Lire la suiteLe goût obtenu en fin de cuisson est très surprenant, une merveille de douceur avec une sauce aux couleurs roses orangées. C’est un vrai plaisir des yeux quand l’assiette est dressée et surtout un authentique régal en bouche. Mise en…
Lire la suiteC’est un plat scandinave qui se prépare traditionnellement avec du saumon, du sel, du sucre et de l’aneth. on l’a revisité avec des filets de truite accompagné d’une julienne d’endives et de pommes aux agrumes. Ce mets est long à…
Lire la suiteUne recette pleine de traditions que l’on peut déguster en toutes saisons. Elle est encore considérée aujourd’hui comme la vraie pizza de la Provence Maritime sans tomates. C’est une entrée très simple à réaliser que l’on peut servir avec une…
Lire la suitePour profiter des coquilles blanches de la Baie de Saint-Brieuc avant la fermeture de sa pêche au mois d’avril, le pois cassé s’accorde très bien avec ce coquillage. Une belle entrée qui reste très facile à faire avec très peu…
Lire la suiteLe Gras double est la partie épaisse de la panse (parmi ses morceaux : le bonnet, le feuillet et la caillette). Le feuillet est le meilleur pour ce plat. Cette recette demande une attention particulière pour sa cuisson, un vrai…
Lire la suiteCet plat traditionnel de notre patrimoine culinaire accompagne à merveille viandes rouges, blanches et gibiers. Mise en place : 10 minutes Cuisson : 55 minutes Thermostat du four : 240°C Th 8 Ingrédients Pour 4 personnes 1 kg de pommes…
Lire la suiteCe plat authentique ne peut se préparer que dans une terrine en terre avec un couvercle (une en faïence conviendra également). C’est le seul inconvénient pour assurer une excellente cuisson à cette merveilleuse potée. Mise en place : 20 minutes…
Lire la suiteLe filet mignon de veau ou de porc est une viande très tendre et moelleuse à souhait, mais reste très fragile à cuire. Sa cuisson expresse et sa texture se marie aussi bien avec des légumes qu’avec des fruits. Mise…
Lire la suiteC’est une recette de la Louisiane avec ses influences culinaires créoles et espagnoles, où, la sauce d’Avery Island apporte toute son authenticité. Ce plat est très simple à préparer avec pas trop d’ingrédients. Mise en place : 15 minutes Cuissons…
Lire la suiteUne recette grand-mère qui parfumera votre cuisine, simple, délicieuse et magique avec l’agrume citron bergamote. C’est l’exemple type de plat que les grands-parents prenaient plaisir à nous préparer. Mise en place : 15 minutes Cuisson : 45 minutes Ingrédients Pour…
Lire la suiteCe plat est pour les amateurs de saveurs bien relevées. Le madras est une curry fort, il se marie très bien avec l’huile d’olive offrant une sauce généreuse. Mise en place : 5 minutes Cuisson : 7 minutes Ingrédients Pour…
Lire la suiteC’est une recette très facile à faire, outre saler et poivrer la viande, la saisir très rapidement et faire une sauce crémeuse avec le poivre vert. La viande doit présenter trois couleurs : grillée en surface, puis rouge et bleu…
Lire la suiteUne recette pour les amoureux de plat aux saveurs contrastées, où la viande reste moelleuse. Un mélange très étonnant et délicieusement bon pour les papilles. Mise en place : 15 minutes Cuisson : 35 minutes Ingrédients Pour 4 personnes Filet…
Lire la suiteCe plat est un classique de la cuisine asiatique, on l’a revisité avec un mélange de saveurs que l’on retrouve dans d’autres plats. Les tagliatelles de carottes apportent à ce plat épicé une douceur légèrement sucrée et du croquant. Pour…
Lire la suiteUne recette aux tendances birmanes avec des coquillages de nos côtes atlantiques et des légumes de saison. Le curry de votre choix peut être du plus doux au plus fort, les associations d’herbes, de légumes et d’épices font de cette…
Lire la suiteUn aïoli aux saveurs du Maroc avec des citrons bergamotes, difficile à préparer mais tellement bon. La douceur des petits légumes sautés façon méchouia accompagne à merveille la morue et l’aïoli. La morue : faire dessaler 24 heures dans de…
Lire la suiteCette recette est la référence dans la cuisine de la famille, elle a fait le bonheur de tous et a été une véritable institution. Quand sa grand-mère disait qu’elle allait cuisiner un civet de lapin, on ne se faisait pas…
Lire la suiteCe plat est un grand classique des recettes traditionnelles campagnardes. La viande de coq est très longue à cuire pour l’obtention d’une chair bien tendre au palais. C’est le type de plat qui est meilleur quand il recuit. Mise en…
Lire la suiteUne entrée avec un rougail de la Réunion accompagnant des noix de Saint-Jacques, des figues fraîches et des fruits de la passion. Une assiette pleine de soleil et de saveurs salées, sucrées et épicées. Un vrai délice pour les papilles…
Lire la suiteLe calisson est une confiserie à base d’une fine pâte de melon confit et d’amandes broyés, nappée de glace royale sur un fond de pain azyme, la grande spécialité d’Aix en Provence. Dans cette recette le nappage est du cheddar…
Lire la suiteUn plat original pour les fêtes avec des ingrédients simples qui fera le bonheur des petites bourses. Faites-vous plaisir avec cette composition pas trop difficile à réaliser ! A préparer la veille … Une création pour ces fêtes de fin…
Lire la suiteCe plat est une choucroute sans charcuteries, à la place on y sert des poissons et des fruits de mers arrosés d’une sauce à la rouille. Ce plat est une véritable petite merveille en bouche où le chou se marie…
Lire la suiteAuparavant le boudin blanc ne s’achetait que pour les fêtes de fin d’année. C’était le mets que les traiteurs préparaient pour cette occasion particulière. Il fallait attendre une année pour se régaler, et, une fois les fêtes passées le boudin…
Lire la suiteUn bon morceau de bœuf acheté chez l’artisan boucher et de beaux légumes choisis avec soin sur les étals du marché (les carottes d’hiver ou nouvelles vendues avec leurs fanes en bottes), c’est le secret tout simple de la réussite…
Lire la suiteLe bœuf bourguignon est un plat de grand-mère qui se mitonne très longtemps pour que sa sauce soit onctueuse, et que sa viande fonde dans la bouche. Mise en place : 10 minutes Cuisson : 150 minutes Ingrédients Pour 4…
Lire la suiteCe mets qui fait le bonheur de tous, reste un plat très traditionnel. Ce plat accompagné de cornichons donnent un goût particulier et savoureux à la sauce de blanquette. Mise en place : 15 minutes Cuisson : 120 minutes Ingrédients…
Lire la suiteUn feu d’artifice de parfums et de saveurs dans l’assiette que vous allez aimer avec ce goût si particulier. La cuisine mauricienne et indienne est à l’honneur avec ce plat réputé et tellement délicieux. Mise en place : 1 heure…
Lire la suiteC’est une recette très simple à faire et tellement bonne. Un plat typiquement portugais qui est à base de morue. Ce poisson au goût extraordinaire est énormément cuisiné au Portugal. Si vous ne le savez pas ! La morue est…
Lire la suiteUn mets délicieux pour tous les amateurs de plats asiatiques, le plus long dans cette recette est sa mise en place, sa cuisson est très rapide avec un résultat délicieux. Une véritable explosion de saveurs en bouche avec de l’acidité,…
Lire la suitePour la réalisation d’une soixantaine de petites truffes. Ingrédients 225g chocolat noir 72% de cacao 185g de crème liquide 1 pincée de fleur de sel de Guérande 40g miel toutes fleurs 50 g beurre demi-sel pommade 4 cl de whisky…
Lire la suiteC’est un plat très simple à cuisiner avec très peu d’ingrédients, il peut être servi à l’apéritif en tapas, en entrée ou en plat avec une belle salade verte. Le fond de la tortilla est caramélisé, l’intérieur est fondant et…
Lire la suiteLa morue est tout simplement du cabillaud salé. Autrefois ce poisson était pêché par des gros chalutiers où il était découpé en filets et salé pour sa conservation. C’est ainsi que l’on déguste ce poisson sous le nom de morue….
Lire la suitePour sa chair au goût exceptionnel, c’est une fête perpétuelle quand on l’associe avec un piment comme celui d’Espelette. La langoustine est une bénédiction de la mer, belle, succulente et décorative. Mise en place : 15 minutes Cuisson : 5…
Lire la suiteLa chair du cabillaud, comme d’autres poissons, s’accorde très bien avec la poitrine fumée. Ce plat au mélange d’épices indienne, hongroise et du pays basque est une vraie fête aux papilles pour ses saveurs multiples. Mise en place : 20…
Lire la suiteCe poisson est majestueux quand il est sorti de l’eau avec ses magnifiques couleurs roses et rouges. Le gingembre et la menthe fraîche accompagnent à merveille ce plat de poisson rôti, quel bonheur dans l’assiette ! Mise en place :…
Lire la suitePour les amateurs de plat légèrement relevé, une composition qui accompagnera à merveille toute sorte de grillades et très facile à préparer. Mise en place : 10 minutes Cuisson : 5 minutes pour les ingrédients et 10 à 15 minutes…
Lire la suiteLe risotto est une méthode de cuisson du riz avec un corps gras et un bouillon afin de supprimer sa couche d’amidon. C’est un plat moelleux à souhait et un délice en bouche avec ses asperges vertes. Mise en place…
Lire la suiteC’est un mets raffiné ou la chair de la langoustine va à merveille avec un fruit comme le pamplemousse. A la Haute de saison de la langoustine, cette entrée accompagnera parfaitement tous les repas de fêtes. Mise en place :…
Lire la suiteLa blette (ou bette) est une plante potagère de la même famille que la betterave. Bien que ce légume ne soit pas très goûteux, nature, il accompagne idéalement viandes et gibiers. Avec un bon jus de viande cet accompagnement devient…
Lire la suiteLeurs chairs sont fortement iodées s’accommodant très bien avec les saveurs d’une moutarde ancienne. C’est un plat très simple à cuisiner qui vous régalera. Mise en place : 10 minutes Cuisson : 45 minutes Thermostat du four : 220°C Th…
Lire la suiteCe plat avec ses légumes croquants accompagne le plus souvent des poissons grillés et des viandes blanches rôties. Les compositions sont vraiment très variées et dépendent des tendances du lieu de dégustation. C’est un arc-en-ciel en garniture dans l’assiette qui…
Lire la suiteLe merlan fait partie des poissons « maigres », de très bonnes tenues nutritionnelles apportant vitamines, protéines et sels minéraux. C’est un poisson à forte teneur iodée et en fer que j’aime poêler dans une noix de beurre. Une recette pas trop…
Lire la suiteLe loup de mer est un poisson de la méditerranée, son homologue sur les côtes de l’Atlantique est le bar. C’est une recette haut en couleur par ses agrumes avec sa note croustillante au goût de Gingembre. Ingrédients Pour 4…
Lire la suiteLe Teriyaki est une sauce à base de sauce de soja, vin, sucre, eau, vinaigre d’alcool, sel, extraits d’épices, d’oignon et d’ail en poudre. Il est parfait pour toute marinade de viandes blanches, apportant sa note asiatique à votre plat….
Lire la suiteCe plat est un classique de la cuisine grecque, il se déguste aussi bien froid, tiède ou chaud et accompagnera à merveille toutes sortes de préparations à base d’agneau ou de poissons grillés. Mise en place : 60 minutes Cuisson…
Lire la suiteLe mot grec pour désigner une aubergine est melitzana. C’est un légume qui est énormément cuisiné en Grèce, il a la particularité d’absorber l’huile comme une éponge. Pour atténuer ce défaut, dégorgez-le de son jus amer en saupoudrant du sel…
Lire la suiteC’est une recette très facile à faire, outre saler et poivrer la viande, la saisir très rapidement et faire une sauce crémeuse avec le poivre vert. La viande doit présenter trois couleurs : grillée en surface, puis rouge et bleu…
Lire la suiteC’est une variante du colombo créole avec plusieurs associations inédites comme le safran, la citronnelle et le citron bergamote confit. Les graines à roussir, généralement utilisées dans la recette traditionnelle, sont volontairement enlevées pour obtenir des saveurs différentes. Une recette…
Lire la suiteUne recette très facile à faire, idéale pour les débutants, un régal pour les papilles … Mise en place : 5 minutes Cuisson : 40 minutes, l’idéal est 2 plats à gratin de 18 cm de diamètre Thermostat du four…
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